Когда строительство садового аквариума закончено, залита вода и подключено все оборудование можно приступать к запуску рыбы.
При выборе рыбы надо обратить внимание на наличие визуальных дефектов. Здоровая рыба подвижна, пугается стука по стеклу, резво убегает от сачка. Чешуя у рыб должна быть ровной, без ссадин и содранных чешуек, не приподнятой; плавники – необорванными и неискривленными. Особенно тщательно нужно следить, чтобы на теле рыб не было белого пушка или налета, а также мелких крапинок белой или светло-коричневой сыпи, мелких язвочек.
Пересаживая рыбу из одного места в другое, нужно следить за температурой воды. Разница не должна быть больше 1 – 2 градусов. Полиэтиленовый пакет, в котором транспортируется купленная рыба, нужно опустить в водоем минут на 30-40, и только когда температура воды в водоеме и в мешке с рыбой сравняется, новую рыбу можно выпустить в водоем.
В случае, если в водоеме уже есть рыба, новым питомцам понадобится карантин. Их помещают в отдельный карантинный водоем и оставляют в покое на некоторое время, добавив небольшое количество нейодированной каменной соли. В процессе транспортировки иммунная система рыб ослабляется, надо дать время ей восстановиться. Существуют специальные препараты для снятия стресса у рыб, которые косвенно укрепляют их иммунитет. Через день рыбу можно покормить.
Особей, которые освоились, начинают принимать пищу, активно передвигаются по водоему, через несколько дней можно будет пересадить в садовый аквариум.