Азотный цикл в садовом аквариуме

Водоем можно назвать биологическим организмом, который живет и получает извне питательные и минеральные вещества, солнечный свет, и в котором, как и во всей природе осуществляется круговорот азота.

Вся живая материя, которая разлагается в водоеме — остатки корма, рыбные экскременты, ткани гниющих растений, другие органические остатки — содержат белки, которые в свою очередь разлагаются бактериями с выделением аммиака NH3. Аммиак токсичен, под воздействием гетеротрофных бактерий он окисляется до аммония NH4 и затем до нитрита NO2. Нитрифицирующие аэробные бактерии окисляют нитриты до гораздо менее токсичных нитратов NO3 (хотя очень большое количество нитратов очень вредно для рыб!).

В анаэробных областях денитрифицирующие бактерии могут разбивать нитраты на безопасные вещества — газообразный азот, который через поверхность воды растворится в воздухе, кислород и углерод. Такой уникальный окислительный процесс под силу лишь бактериям. Они используют освободившуюся энергию для своей жизнедеятельности. Контролировать уровень нитратов в водоеме помогают прибрежные растения и водоросли, т.к. азотосодержащие вещества являются для растений удобрением.

Самый простой и быстрый способ избавиться от накопления нитратов в пруду – регулярные частичные подмены воды. После того, как в садовом аквариуме установится относительный биобаланс, нужно будет регулярно проводить тесты на нитраты и, по мере необходимости, производить замену воды.

Неспособность экологической системы искусственного водоема усвоить и переработать попадающие в нее питательные элементы приводит к их накоплению, дисбалансу пропорции азота и фосфора в воде, к вспышкам развития водорослей.